Библиотека МБОУ "СОШ №56".
12 февраля 2020 года в библиотеке « Веста» учащимся МБОУ «СОШ№56» и МБОУ «СОШ№29» была представлена литературно – музыкальная композиция «Любовь в уездном городе». Ф.М. Достоевский и М.Д. Исаева», совместно подготовленная библиотекой «Веста» и учащимися
10 «А» класса МБОУ «СОШ№56»:
-Бочкаревым Германом;
-Власовой Алиной;
-Раскашной Владиславой;
-Тороповой Анастасией.
Мероприятие прошло в рамках 300-летия Кузбасса
Одна из самых значительных ценностей в истории нашего города – это причастность к судьбе великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Кузнецк удивительным образом вошел в его жизнь, а кузнецкая история и любовная коллизия писателя оказали огромное влияние на его творчество.
6 февраля 1857 года, 163 года назад в Кузнецке, в церкви Божьей Матери Одигитрии состоялось венчание бывшего каторжанина, прапорщика Федора Михайловича Достоевского и вдовы кузнецкого заседателя Марии Дмитриевны Исаевой. И лишь много лет спустя стало понятно, что на самом деле происходило тогда, студёным февральским днем в уездном городе Кузнецке: будущий великий русский писатель обрел свою музу, свою Одигитрию- путеводительницу, ставшую прообразом его «тревожных» героинь.
У нашего поэта Л.А. Никоновой есть стихотворение «Достоевский и Исаева в Кузнецке. 1857 год» а в нем такие строки:
Они обвенчаны. Обвенчаны.
Она выходит на крыльцо…
Взгляните в скорбное лицо
судьбу свою понявшей женщины:
взор заслонила боль растущая,
вздохнуть всей грудью не дает.
Решилось: жизнь, её грядущая
к его созиданьям перейдет.
По окончанию литературно-музыкальной композиции, автор и ведущая программы Шабанова Ирина Сергеевна представила ребятам выставку книг посвященных кузнецкому периоду жизни Ф.М. Достоевского и отметила большую заслугу наших земляков: филологов, историков, которые первые, заслуженно высоко подняли роль М.Д. Исаевой в жизни и творчестве писателя своими работами и исследованиями.
Вот их имена: Валентин Федорович Булгаков-1910 год
Мэри Моисеевна Кушникова-1984,1990 год
Альбина Степановна Шадрина- 1995
В библиотеке МБОУ «СОШ№56,» также представлена выставка, посвящённая Кузнецкому периоду жизни Ф.М. Достоевского.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия:
-Шабанова И.С.
-Тютикова И.А.
- Нестерова Г.В.

16 декабря 2019 года библиотека МБОУ «СОШ№56» совместно с библиотекой «Позитив» и Щеголевой Л. В. провела в актовом зале школы мероприятие «Солнечный поэт детства», посвященное 85 – летнему юбилею единственного новокузнецкого детского профессионального писателя Кузбасса Эдуарда Даниловича Гольцмана (1934-2016).
На долю Эдуарда Даниловича выпало немало тяжелых испытаний. Великая Отечественная война надолго разлучила семью Гольцманов. Началось длительное скитание семилетнего Эдика по детским домам Средней Азии и Украины до тех пор, пока не нашлась мать и две родные сестры.
А соединилась семья Гольцманов сразу после войны в Прокопьевске, где их отец работал на одной из шахт города.
Здесь же будущий поэт написал свое первое стихотворение «Петушки», которое засвидетельствовало то, что в нашу литературу врывается одаренный детский поэт:
Петушки у тополя
Крыльями захлопали.
А потом к земле пригнулись,
Как враги переглянулись.
Пощипали гребешки
Друг у друга петушки.
У каждого детского писателя есть своя незабываемая поэтическая страна, где живут его любимые сказочные герои. У Эдуарда Гольцмана она называется Мурлындия.
У Ежа, Жирафа, Муравья –
У каждого Мурлындия своя.
Творчество Эдуарда Гольцмана высоко оценено читателями не только нашего края, но и далекого за пределами Сибири. Его стихи опубликованы во многих солидных центральных журналах.
Но наилучший критик поэта – это дети, и поэтому мероприятие, проведенное в школе, превратилось в настоящий театрализованный праздник. Ребята разделились на команды и инсценировали стихотворение Эдуарда Даниловича, написанное им на основе русской народной сказки «Репка», читали его стихи, отгадывали загадки, повторяли скороговорки, работали руками и ногами весело и энергично.
В общем, юбилейный праздник удался на славу, именно в том ключе, в котором всегда проходили встречи Эдуарда Даниловича с детьми.
В библиотеке МБОУ «СОШ№56» представлены выставки посвящённые жизни и творчеству Эдуарда Даниловича Гольцмана.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия :
-Дывак Н.В.
-Тишина В.А.
-Щеголева Л.В.
-Нестерова Г.В

11 декабря 2019 года учащиеся 9 «Б» класса МБОУ «СОШ№56, в рамках образовательного проекта «Школьный музейный туризм», посетили краеведческий музей. Тема экскурсии: «Гражданская война. Декабрь 1919 года. Установление Советской власти в Кузнецке». Экскурс в прошлое нашего города ребята совершили под руководством сотрудника музея - Алексея Евгеньевича Сорокина.
Свой рассказ Алексей Евгеньевич начал с того, что представлял из себя уездный город Кузнецк до начала революционных событий 1917года, о том, как встретили кузнечане революцию, о первой газете «Кузнецкий край», вышедшей 2 апреля 1917года, под редакций Д.Е. Ярославцева, будущего создателя Краеведческого музея в нашем городе. А так же Алексей Евгеньевич рассказал ребятам об установлении Советской власти в Кузнецке и её падание в июне 1918 года под натиском колчаковских войск, как росло недовольство людей жёсткой экономической политикой колчаковской администрации, о её произволе и насилии по отношению к населению кузнецкого края, да и в Сибири в целом и наконец, декабрьском антиколчаковском восстании, произошедшем сто лет назад в декабре 1919 года и окончательном установление Советской власти на территории Кузнецка и Кузнецкого уезда, после того как в город вошёл 312-й полк регулярной Пятой Красной Армии под командованием П.А. Болонкина 25 декабря 1919 года.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия:
Макаров И.А.
Нестерова Г.В.

9 декабря 2019 учащиеся 7 «Б» класса МБОУ СОШ №56 посетили Геологический музей, в рамках образовательного проекта «Школьный музейный туризм», посвященный 300 –летию Кузбасса.
Организован музей в 1954 году, при Западно-Сибирском геологическом управлении, в этом году он отпраздновал свой 65-летний юбилей. Первым руководителем музея был Вячеслав Олимпович Болдырев.
Экскурсовод, ведущий инженер геолог Марина Феофанова Габова, познакомила ребят с образцами полезных ископаемых и минералов России, ближнего и дальнего зарубежья.
Музей хранит две тысячи пятьсот коллекций, содержащих около ста пятидесяти тысяч образцов – их основная масса находится в запасниках, а на полках выставочных залов разместились лишь самые любопытные образцы.
В зале, целиком посвященном полезным ископаемым Кемеровской области, ребят познакомили с рельефной картой нашей области, этому уникальному экспонату более пятидесяти лет. Огоньками загораются месторождения полезных ископаемых: уголь, железная руда, золото, серебро, медь…
На территории нашей области открыто более шестисот месторождений полезных ископаемых, многие из них законсервированы, так как любая разработка месторождении ведет к негативным экологическим последствиям.
По словам Марины Феофановны, решения экологических проблем, вот актуальная задача настоящего и будущих поколениях нашей страны, располагающей огромными природными богатствами.
P.S. На территории нашего Орджоникидзевского района есть улица Разведчиков, которая названа в честь разведчиков земных недр – геологов. На этой улице когда-то находилось геологическое подразделение, основанное в 30-х годах 20-го столетия, оно занималось изучением угольных месторождений юга Кузбасса.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия:
-Кузнецова Н.П.
-Нестерова Г.В.

31 октября 2019 в рамках проекта «Школьный музейный туризм», посвященного 300-летию Кузбасса, учащиеся 8 «А» класса МБОУ «СОШ№56», посетили Краеведческий музей, по улице Народная- 7. Визит был приурочен к 130-летнему юбилею Вениамина Федоровича Булгакова- писателя, литературоведа, педагога, младшего брата Валентина Федоровича Булгакова- писателя, мемуариста, последнего секретаря, Льва Николаевича Толстого. 115 лет назад в газете «Сибирская жизнь» была опубликована его статья-это было первое исследование по теме «Достоевский и Кузнецк».
Кто они братья Булгаковы, рожденные в конце 19 века в провинциальном городе Кузнецке в семье смотрителя училищ Кузнецкого и Бийского уездов, как жили кузнечане, их быт, нравы, как обучали своих детей, как добыли «хлеб насущный» - обо всем об этом ребята узнали в процессе экскурсии.
В музее есть комната- экспозиция, полностью посвящённая семье Булгаковых, в ней хранятся предметы и личные вещи семьи.
В 1959 году братья Булгаковы посетили наш город и до самой кончины сотрудничали с нашим Краеведческим музеем.
Во время экскурсии сотрудник музея - Татьяна Анатольевна познакомила так же ребят с жизнью и творчеством братьев Булгаковых, об их огромном вкладе в культуру нашей страны и нашего города.
Во дворе музея установлен памятник «Учитель и ученик», посвященный великому писателю и его последнему личному секретарю Валентину Федоровичу Булгакову (1885-1966), нашему земляку, уроженцу города Кузнецка.
В библиотеке МБОУ «СОШ№56» представлена выставка, посвященная жизни и творчеству братьев Булгаковых.
Ответственные за организацию и проведения мероприятия;
-Бокова О.И.;
-Горохова В.М.;
- Нестерова Г.В.


28 октября 2019 года в литературной гостиной библиотеки «Веста» прошел вечер, посвящённый 220-летнему юбилею А.С. Пушкина, на вечере присутствовали учащиеся 10 «А» класса МБОУ «СОШ№56».
Авторы и ведущие вчера Шабанова И.С., Кривцова О.Е., стихи читали учащиеся МБОУ «СОШ№29» и Лицея № 27.
«Это легкое имя: Пушкин»: Поэтический дилижанс» - Под таким названием прошел вечер.
«Долго ль мне гулять на свете
То в коляске, то верхом,
То в кибитке, то в карете,
То в телеге, то пешком?»
В жизни Пушкин много путешествовал по России от западных её границу до самого Урала. Расстояние, которое он преодолел путешествуя, равно длине земного экватора – 35 тысяч километров.
И ребята во время вечера совершили путешествие вместе с Александром Сергеевичем, слушая его стихи и романсы, написанные на его стихи, о тех местах, где он был, о тех людях кого он встретил в своей жизни любил и дружил с которыми, а также стихи российских поэтов, посвящённые Александру Сергеевичу.
Во время вечера, знакомясь с творчеством поэта, ребята могли проследить как он взрослел, как менялись его взгляды, как, по словам М. Цветаевой, из энергичного мальчика, Пушкин превратился в мудрейшего мужа России.
В Библиотеке МБОУ «СОШ№56» проходит выставка, посвящённая жизни и творчеству А.С. Пушкина. На ней предоставлены редкие издания 40-х, 50-х годов прошлого столетия.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия:
Шабанова И.С.;
Явецкая О.В.;
Нестерова Г.В.



30 апреля 2019 года в актовом зале МБОУ «СОШ№56 для учащихся десятых классов была представлена литературно-музыкальная композиция: «Первый раз я запел про любовь», посвященная последней любви С.А. Есенина.
Ранняя золотая осень 1923 года подарила Есенину встречу с женщиной, которой поэт посвятил шедевры любовной лирики, включённые в цикл его стихов «Любовь хулигана».
Августа Леонидовна Миклашевская, актриса Камерного театра, прекрасная, нежная, красивая женщина. У нее была репутация женщины строгой, доброй и гордой.
По свидетельству друзей «…какой-то умиротворённой, непривычно спокойный Есенин и Миклашевская под тонкой синеватой вуалью-зрелище блоковское».
Он оставил нам поразительную по искренности «историю болезни» в исповедальных стихах , рожденных «чудным мгновением».
«Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали.
Первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить».
В конце 1923 года состоялась помолвка Августы Миклашвской с Есениным, но к вечному союзу она не привела. Судьба распорядилась иначе.
Августа Леонидовна надолго пережила поэта, уйдя из жизни в 1977 году и оставив нам бесценное воспоминание о Сергее Есенине. «Щедрый он был. Душой своей щедрый был. Мне вот бессмертие он подарил… Самое лучшее качество Есенина-искренность. У него в стихах душа живая бьется, плачет, радуется, смеется, озорничает… Как в жизни, так в стихах выплеснулась…»
Эта литературно-музыкальная композиция- очередной совместный плод «Литературной гостиной» библиотеки «Веста» и МБОУ «СОШ№56».
В представлении литературно-музыкальной композиции приняли участие: автор и ведущая- Шабанова Ирина Сергеевна-главный библиотекарь библиотеки «Веста» и учащиеся десятых классов МБОУ «СОШ№56»:
-Антипова Арина;
-Седова Софья;
-Петряков Богдан.
В библиотеке МБОУ «СОШ№56» представлена выставка, посвященная жизни и творчеству С.А. Есенина.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия:
-Лапковская Н.В.;
-Осина Л.К.;
-Нестерова Г.В..
P.S.: 26 апреля 2019 года ребята вместе с Шабановой И.С. представили эту литературно-музыкальную композицию для учащихся МБОУ «СОШ№29».


18 апреля 2019г. в научно-техническом музее им И.П.Бардина прошел заключительный 2-ой этап городского конкурса-«Эрудит «Кузбасса-2019. Индустриальная история».
Конкурс ежегодный в этом году он проходил под эгидой «300-летия Кузбасса» и был посвящен двум знаменательным датам для нашего города и Кузбасса:
-90-летие легендарного Кузнецкстроя;
-55-летия со дня пуска в строй Запсиба.
Организаторы конкурса- «Частное учреждение «Культурно-спортивный центр металлургов».
Конкурс проходил в два этапа. Первый этап отборочный, дистанционный.
Ко второму этапу были допущены- 30 учащихся из шести школ и лицеев города, в том числе и учащиеся нашей школа МБОУ «СОШ№56».
В конце конкурса ребят ждал приятный сюрприз- огромный шикарный торт с аббревиатурой конкурса.
Все участники конкурса также были награждены благодарственными письмами и сувенирами.
На память наши учащиеся 7 «А» класса, участники конкурса:
-Григорьева Анастасия;
-Попова Алина;
-Тишкова Дарья,
сфотографировались с ведущим и автором проекта-конкурса, сотрудником научено-технического музея им. И.П. Бардина - Дубровской Людмилой Александровной.
В библиотеке МБОУ «СОШ№56» представлены выставки, посвященные 90-летию Кузнецкстроя и 55-летию ЗапСиба.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия:
-Бокова О.И.;
-Макаров И.А.;
-Нестерова Г.В.

29 марта 2019 года библиотека МБОУ «СОШ №56» и Лапковская Наталья Владимировна совместно с сотрудниками библиотеки «Позитив» провели в актовом зале школы МБОУ «СОШ№56» мультимедийный урок, посвященный 140 летнему юбилею П.П. Бажова. На уроке присутствовали учащиеся 5А и 5В классов МБОУ «СОШ№56». Ребята с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве Павла Петровича и о его всемирно известном произведении – «Малахитовая шкатулка».
Павел Петрович Бажов родился на Урале, в семье потомственного горнорабочего. Мальчиком он видел тяжкий труд тех, кто добывал и обрабатывал камни и руду, видел и мастерство умельцев, превращавших мертвый камень в произведение искусства. Рано научился ценить мастерство, уважать золотые руки и честные сердца. И конечно, с малых лет будущий писатель полюбил и запомнил уральские «тайные сказы» - передававшие из уст в уста волшебную историю этих мест.
Взрослым человеком Бажов продолжил собирать уральский фольклор. Он работал учителем, журналистом, много путешествовал, слушал, записывал предания горных рабочих и старателей, изучал историю края, народные ремесла, собирал пословицы и поговорки.
Павлу Петровичу было без малого шестьдесят-когда он взялся за создание «Малахитовой шкатулки».
Первое издание вышло в свет в 1939 году, а потом писатель пополнял книгу новыми сказами до последних дней жизни. На долю «Малахитовой шкатулки» выпали всеобщая любовь и признание. По мотивам сказов Бажова были созданы балет С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», опера К.Молчанова с таким же названием, кинофильм «Каменный цветок», сим фоническая поэма А. Муравлева «Азов-гора». Павел Петрович Бажов был награжден Государственной премией.
В конце урока ребята с большим интересом и азартом приняли участие в викторине по сказам Бажова, поделившись предварительно на две команды: «Малахит» и «Изумруд».
Участники викторины показали хорошие знания материала урока.
В библиотеке МБОУ «СОШ№56 представлена выставка, посвященная жизни и творчеству П.П. Бажова.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия:
- Лапковская Н.В.;
- Нестерова Г.В.
Техническая поддержка:
-Бочек А.И.

3 ноября 2018 года в библиотеке «Веста» была представлена литературно-музыкальная композиция «Как хороши, как свежи были розы…», посвященная памяти Ивана Сергеевича Тургенева, 10 ноября 2018 года ему исполнилось 200 лет со дня рождения.
Литературно-музыкальная композиция или, вернее сказать, спектакль, поставленный на основе поэтического творчества писателя, был представлен учащимся десятых классов МБОУ «СОШ№56». Вечер - спектакль подготовили и провели:
-Шабанова Ирина Сергеевна – автор и ведущая;
- учащиеся лицея№27;
- учащиеся МБОУ «СОШ№29»;
- учащиеся МБОУ «СОШ№56».
Поэтическое творчество И.С. Тургенева мало известно современному читателю. Писатель начал свою литературно деятельность, как поэт и завершил свой творческий путь поэзией особого рода – стихотворениями в прозе.
Представленные ребятам стихотворения-миниатюры, написаны Тургеневым между 1877-1882 годами, в пору предсмертной болезни писателя отсюда и название, придуманное автором для них – «Senilia» - в переводе c латинского «старческое». Это название редактор журнала «Вестник Европы» М.М. Стасюлевич заменил другим, оставшимся навсегда, - «Стихотворения в прозе».
До сих пор Тургеневские «Стихотворения в прозе» остаются образом мастерского владения русским словом.
«Стихотворения в прозе» - отражение исканий, раздумий, противоречий последних лет, тяжелых переживаний, личной неустроенности Тургенева, это наиболее интимная исповедь художника, итог всей его жизни.
Показать или представить зрителям красоту русского языка - эту цель преследовали автор спектакля и участники его. В конце спектакля, своеобразным торжественным гимном прозвучало стихотворение Тургенева «Русский язык», в котором автор выразил свою веру в великое предназначение русского народа и русского языка.
В школьной библиотеке МБОУ «СОШ№56» представлена выставка, посвященная юбилею И.С. Тургенева.
Ответственные за организацию и проведение мероприятия:
- Шабанова И.С.;
- Лапковская Н.В.;
- Осина Л.К.;
- Нестерова Г.В..
|